El seremi de Hacienda de la región de O’Higgins detalla los alcances de estas medidas.
Las declaraciones de Tomás Rajcevich, dueño del tradicional restaurante ‘Tomacho Parrillero’, asumiendo que “no puedo volver (del cierre por cuarentena), no tengo espalda (económica)”, calaron hondo en los rancagüinos, por lo emblemático del local que tenía más de 18 años de historia en la capital de O’Higgins y le daba trabajo a 30 personas.
Lamentablemente, esta situación no solo la vive este local parrillero. Es un escenario al que están enfrentándose una gran cantidad de pequeñas y medianas empresas, particularmente en el rubro gastronómico y turístico, que ya habían acusado el golpe que significó el estallido social, al que se le sumó la pandemia del Covid-19, que llegó a dar el golpe de gracia para estas empresas que generan miles de empleos.
En O’Higgins son 3.700 empresas en materia gastronómica y de alojamiento turístico, según datos entregados por el seremi de Hacienda, Alejandro Álvarez, quien señala que “lamentablemente, el Tomacho va a ser el rostro de esta crisis sanitaria».
Por esto y “para evitar que estas empresas familiares sigan cerrando, el Gobierno ha establecido un plan de acción importante”, detallando que estas medidas “beneficiarían a estas 3.700 empresas» que hay en la región”.
La autoridad de Hacienda en O’Higgins enfatiza en lo importante de ir en apoyo de las empresas, evitar que quiebren, para así se puedan mantener los puestos de trabajo que generan. Para ello Álvarez divide en tres áreas las medidas de apoyo.
La primera es “que estas empresas van a poder optar a los créditos que va a otorgar la banca con garantía del Estado”. La ley que contempla la inyección de capital que permite a los bancos entregar hasta 24 mil millones de dólares en créditos a pymes y empresas fue aprobada y se espera que su promulgación sea a la brevedad.
“Las empresas gastronómicas y de alojamiento en la región de O’Higgins, en general, son susceptibles de recibir estos créditos”, que van a ser “de plazo y una tasa real cercana a cero, que son condiciones preferenciales. Es decir, entendiendo su situación, que efectivamente las empresas necesitan liquidez, tendrán seis meses de gracia para pagar en cuotas en un período que va de 24 a 48 meses, para poder enfrentar estos meses que son más complicados”, detalla Álvarez.
En segundo lugar, el seremi de Hacienda explica las múltiples medidas tributarias, precisando que se ha adoptado, en primer lugar, “la suspensión de los PPM (Pagos Provisionales Mensuales) de los meses de abril, mayo y junio; con eso se beneficia más de 700 mil pymes y empresas a nivel nacional. También está la prórroga de los pagos del IVA”, por los mismos meses antes señalados.
“También está la devolución anticipada del impuesto a la renta que se pagaba todos lo mayo, ahora se va a pagar en abril”, buscando con esto inyectar liquidez a las empresas y así puedan sostener los gastos operacionales en el período que los locales se tengan que mantener cerrados, agrega el seremi Hacienda.
Continuando con las medidas tributarias, Alejandro Álvarez precisa “una postergación del pago del impuesto de primera categoría hasta el 31 de julio, y hay que mencionar que hay convenios con la Tesorería, por ejemplo si estas empresas tanto gastronómicas como de turismo, tenían deudas con la Tesorería, van a poder hacer convenios en condiciones preferenciales para así evitar costos mayores”.
Se menciona también el ‘pago oportuno’ para las empresas que le entregaban servicios al Estado y que “hoy recibirán el pago de esos servicios dentro de un plazo de este mes de abril”.
Y por último, están las medidas que se establecen la Ley de Protección al Empleo, con la que los empleadores pueden “suspender o reducir el contrato laboral que tienen con sus trabajadores y de esta forma poder ocupar los trabajadores su seguro de cesantía y así las empresas puedan guardar un poco de liquidez para enfrentar estos meses complejos”, afirma la autoridad.
Fuente:https://eltipografo.cl/2020/04/estas-son-las-medidas-que-ha-impulsado-el-gobierno-para-ir-en-apoyo-del-sector-gastronomico-y-turistico/